Основные результаты исследований

Важнейшие результаты фундаментальных исследований,
полученные в Институте физиологии природных адаптаций УрО РАН
(за период 2000-2011 г.г.)

Лабораторный корпус Института физиологии природных адаптаций УрО РАН

Определены основные причины сокращения резервных возможностей эндокринно-иммунной регуляции гомеостаза у человека, проживающего в экстремальных условиях Севера.

Получены данные о регулирующей роли аутоантител в утилизации продуктов некробиоза при активизации системы комплемента классическим и альтернативным путем (д.м.н., проф. Л.К. Добродеева, к.б.н. Лютфалиева Г.Т.).

Установлено, что активизация синтеза аутоантител к фосфолипидам, фосфатидил-инозитолу, фосфатидиловой кислоте и липопротеидам низкой плотности обеспечивают стабильность содержания липидов в крови, связывая избыток транспортных форм липидов (д.м.н., проф. Л.К. Добродеева, к.б.н. Сенькова Л.В.).

Повышение содержания IgE, компенсируя дефицит IgА, происходит на фоне высоких концентраций провоспалительных цитокинов, пролиферации лимфоцитов, моноцитов и подавления клеточно-опосредованной цитотоксичности (д.м.н., проф. Л.К. Добродеева, к.б.н. Петреня Н.Н.).

Сокращение резервных возможностей регуляции иммунного гомеостаза происходит за счет высокого фонового уровня содержания провоспалительных цитокинов, лимфопролиферации и аутосенсибилизации (д.б.н., доц. Щёголева Л.С., к.м.н. Корниенко Е.Б.).

В условиях нагрузочного углеводного теста выявлено снижение резервных возможностей поддержания гомеостаза холестерина, липидтранспортной системы и фракций ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Усиление функции щитовидной железы в ответ на экспериментальную гиперлипемию является компенсаторным механизмом эндокринной регуляции липидного обмена в условиях низкой активности инсулярного аппарата. Торможение утилизации атерогенных фракций липидов у северян в условиях жировой нагрузки обусловлено отсутствием адаптивного повышения содержания инсулина и компенсируется резким снижением концентрации кортизола в крови. Установлено, что активность метаболизма глюкозы у северян зависит от сезона года: в декабре и марте снижается толерантность к глюкозе; в октябре и марте повышаются резервы обеспечения анаэробного гликолиза (д.б.н. Ф.А. Бичкаева).

При экспериментальном повышении содержания в крови кортизола происходит усиление активности периферической конверсии йодтиронинов, компенсирующих (ограничивающих) ингибирующее влияние данного гормона. Повышение содержания в крови кортизола у северян взаимосвязано со снижением концентраций лютеинизирующего гормона, что приводит к снижению соотношения ЛГ/ФСГ, переключению синтеза половых стероидов в сторону эстрадиола, обеспечивающего рост уровня тироксина. У 26 % мужчин, родившихся и проживающих на Севере, низкие концентрации тестостерона в крови, особенно в период полярной ночи (д.б.н. Типисова Е.В.).

Неоднородность северных территорий предопределяет различия в характере становления гормональной системы у детей и подростков в зависимости от климато-экологических условий Севера. У 25% детей исследуемых регионов выявлено запаздывание начала пубертата и в дальнейшем у 20-30% мальчиков определяется несоответствие календарному возрасту, более позднее развитие признаков на 1 год. Особенностью гормонального профиля гипофизарно-тиреоидной системы у детей изучаемых регионов является высокая частота встречаемости повышенного уровня тиреотропина. В приполярье исходно невысокие значения кортизола в препубертате повышаются с возрастом, в то время как на границе северных и средних широт диапазон и амплитуда колебаний кортизола в процессе полового созревания более выражены. Диапазоны распределения уровней инсулина и пролактина на границе широт смещены в сторону высоких значений (к.б.н. Кубасов Р.В., к.б.н. Дёмин Д.Б.).

Подтверждено наличие вариантов (модификаций) адаптивных реакций эндокринной системы у женского населения Европейского Севера в зависимости от длительности и широты региона проживания, что дополняет общефизиологические представления о разнообразии норм адаптивных фенотипов у человека. Адаптивный процесс к условиям Крайнего Севера не имеет оптимального физиологического завершения. Повышенные на протяжении всех этапов онтогенеза женского организма уровни кортизола не могут быть адекватно компенсированы механизмами оптимальной сбалансированности и стабилизации функций эндокринно-метаболического гомеостаза (д.м.н. Губкина З.Д.).

В условиях Европейского Севера у подростков наиболее выражена зависимость вегетативной реактивности от секреции гормонов в весенне-летний период – кортизола, инсулина и тиреоидной системы. Усиление симпатической реактивности при когнитивной нагрузке у подростков обусловлено исходными уровнями в крови тиреотропина, мелатонина и лептина. Продолжительное воздействие фактора экстремальности на организм молодых лиц обусловливает доминирование симпатических влияний на ритм сердца на фоне усиления действия гормонов щитовидной железы, а также снижения влияния гормонов с анаболическим действием (инсулина, тестостерона) на поддержание вагусных механизмов вегетативной регуляции ритма сердца. (д.б.н., доц. Поскотинова Л.В., к.б.н. Кривоногова Е.В., к.б.н. Дёмин Д.Б.).

Процесс пролиферации активно регулируется со стороны имунной системы посредством цитокинов лимфоцитарного происхождения и преимущественно с рецептором к трансферину CD71 (д.м.н., проф. Л.К. Добродеева, к.б.н В.П. Патракеева., к.б.н. О.А. Ставинская).

Подтверждена регуляторная роль имунной системы на содержание гастрина-17 в сыворотке крови, уровни которого повышаются под влиянием провоспалительных цитокинов и резко снижаются при активизации реагинового механизма (д.м.н., проф. Л.К. Добродеева, к.б.н Е.А. Меньшикова).

Доказана роль активности апоптоза и пролиферации в регуляции процессов биологического старения у пожилых людей (д.м.н., проф. Л.К. Добродеева, к.б.н Е.В. Сергеева).

Выявлены особенности состояния имунной защиты в зависимости от профессиональной деятельности, научно обоснован комплекс мероприятий для профилактики профессионально обусловленных иммунодефицитных состояний (д.м.н., проф. Л.К. Добродеева, к.б.н А.И. Леванюк).